【夕飯】ノンフライヤーで唐揚げ!COSORI使用レポと簡単レシピ
「ノンフライヤーといえばやっぱり定番は唐揚げ!」
我が家の晩御飯に作ってみました。

私が使っているのは COSORI(4.7L) のノンフライヤー。
オーブンレンジくらいの大きさなので、思っていたよりも場所を取りません。
家族3人暮らしにはちょうど良いサイズ感です。
もっと大容量のモデルもありますが、うちにはこれで十分でした。
お肉や魚を焼くことも多いので、買ってからはかなりの頻度で活躍中。
正直、後悔はゼロ! 便利すぎます。
唐揚げの簡単レシピ(ノンフライヤー用)
材料(3人分)
- 鶏もも肉(業務用を冷凍保存していたもの) … 約500g
- 醤油 … 大さじ2
- 酒 … 大さじ1
- にんにくチューブ … 2〜3cm
- 片栗粉 … 大さじ3
※今回は手軽にするため、しょうが・ごま油は入れていません。
作り方
- 冷凍しておいた鶏もも肉を解凍し、一口大にカット。
- 醤油・酒・にんにくチューブを揉み込み、30分ほど漬け込む。
- 片栗粉をまぶして、ノンフライヤーのバスケットに並べる。
- 180℃で20分 → さらに5分追加。途中でひっくり返すとムラなく焼ける。
- 出来上がり✨

出来上がりと感想
外はカリッ、中はジューシー!
鶏皮の部分もパリッと仕上がって、まるで揚げた唐揚げみたいな食感になりました。
油は追加していないのに、お肉自体から出た油でしっかり揚げ焼き状態に。
しかも、クッキングシートを敷いたので後片付けがラク。
揚げ油の処理も不要だから本当に助かります。
お肉はラ・ムーで買った安い業務用の鶏もも肉を使ったのですが、全然問題なし。
むしろコスパ最高で大満足です。
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ノンフライヤーを使ってみて思うこと
ノンフライヤーは「油を使わないからヘルシー」というイメージが強いですが、
実際に使ってみるとそれ以上に「後片付けが簡単」「手軽に時短調理できる」のが魅力。
仕事や子育てで忙しい日でも、漬け込んでスイッチオンするだけでメイン料理が完成するのは本当にありがたいです。
我が家ではCOSORIを選びましたが、容量や機能はいろいろあるので、家族の人数や用途に合わせて選ぶといいと思います。
まとめ
- ノンフライヤーで作る唐揚げは油なしでもカリッと仕上がる
- クッキングシートを使えば後片付けが簡単
- COSORI(4.7L)は3人家族にちょうど良いサイズ感
- 冷凍していた鶏もも肉でも美味しくできる
「揚げ物は面倒だから作らない」という方にも、ノンフライヤーはおすすめです!
私もこれからもレパートリーを増やして、秋なので焼き芋やポテトなど、いろいろ挑戦してみようと思っています😊
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