家にあるもので簡単スープ作り
この日は特に冷蔵庫に何もなく、困っていたところ、偶然にも焼きビーフンの素が1個残っていました。しかもこの焼きビーフンはカレー味の粉も付いていて、「これを使って何か作れるかも」と思いつき、焼きビーフンを使った野菜スープを作ることにしました。
私は普段から野菜をたくさん摂りたいので、野菜スープはよく作ります。この日は家にあったにんじん・キャベツ・玉ねぎを使いました。野菜は高い時にまとめて買い、カットして冷凍しておくことで、忙しい日や食材が少ない日にサッとスープを作れるようにしています。
圧力鍋で時短!簡単スープ調理
まず、野菜を食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れました。野菜の旨味を引き出すためにウェイパーと塩胡椒も加えます。圧力鍋のピンが上がったら2分加熱し、ピンが落ちた後に付属のカレーパウダーと焼きビーフンを投入し、5分煮込みました。
圧力鍋を使うことで、野菜は短時間で柔らかくなり、味も染みやすくなります。忙しい日や子どもがいる家庭でも、あっという間に美味しいスープが作れるのが嬉しいポイントです。

焼きビーフンで食感も楽しむ
完成したスープに焼きビーフンを入れると、モチモチの食感が加わり、食べ応えも十分です。子どもたちからも「美味しい!」と好評でした。ただ、個人的には春雨の方がスープに合うかもと思いました。春雨を使えば、さらにスープの味が絡みやすく、軽く食べられるのでおすすめです。
野菜スープ作りのポイント
- 野菜はまとめ買いして冷凍しておくと便利
- 圧力鍋を使うと時短で柔らかく煮える
- 焼きビーフンや春雨を使って食感やボリュームを調整
- カレーパウダーやウェイパーで簡単に味付けが決まる
私は、家にある材料で簡単に作れるスープを工夫して作ることが多いです。特に野菜は季節や価格によって高くなるので、安い時にまとめ買いし、冷凍しておくと経済的です。これによって、「今日何もない…」という日にパパっと作れるのが大きなメリットです。
野菜スープで栄養もたっぷり
野菜スープは栄養も豊富で、子どもにも安心して出せます。焼きビーフンや春雨を加えることで、主食としても満足感のある一品になります。私のように忙しい家庭でも、簡単・時短・栄養満点のスープは大活躍です。
この日作った焼きビーフンスープは、手軽で美味しく、家族にも好評でした。忙しい日や材料が少ない日でも、家にあるもので工夫すれば、美味しい野菜スープを簡単に作ることができると改めて実感しました。
|
|
![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/4c93ce28.fedbd0ff.4c93ce29.ce1888f6/?me_id=1371693&item_id=10002399&pc=https%3A%2F%2Fimage.rakuten.co.jp%2Fpearlmetalstore%2Fcabinet%2Fpl11%2F4976790550406_9.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)
